Pfarrleben St. Johannes

Ha_10

Ha_11

Besuch von Herrn Weihbischof Haßlberger in Erding am 25.07.2021

Weihbischof Bernhard Haßlberger hat uns im Pfarrverband Erding-Langengeisling vor seinem Eintritt in den Ruhestand im Oktober am Sonntag, den 25. Juli, zum Patrozinium St. Johannes, noch einmal besucht.

Er feierte den Gottesdienst um 10.30 Uhr zusammen mit Pfr. Martin Garmaier, der Gemeinderefentin Veronika Ostermeier und der Gemeindeasistentin Christiane Görge. Der Vorsitzende vom Pfarrverbandsrat und die PGR-Vorsitzenden aus Erding und Langengeisling waren im Altarraum mit anwesend.
Am Ende des Gottesdienstes wurde Herrn Weihbischof Haßlberger von Birgit Jöbstl in ihrer Funktion als PGR-Vorsitzende St. Johannes und als Vertreterin der Firmhelferinnen ein Fotobuch überreicht, das ihn bei seinen Besuchen zusammen mit Gemeindemitgliedern in Erding und Langengeisling zeigt.

Weihbischof Haßlberger bedankte sich bei allen Beteiligten "vor und hinter den Kulissen". Beim Auszug aus der Kirche nach dem Gottesdienst sprach er, wie es seine Art ist, in den Bankreihen einzelne Familien mit ihren Kindern an.

Anschliessend gab es einen Sektempfang im Großen Saal des Johanneshauses.
Ein Mittagessen, an dem auch die PGR-Vorsitzenden beider Pfarreien des Pfarrverbsands teilnahmen, rundete den Besuch von Weihbischof Haßlberger ab.

03.08.2021, Rudolf J. Gartz,
PGR-Vorsitzender St. Johannes

Sammlung für die Tafel Erding

Tafelspende21a2 tafelspende Mail1

Tafelspende21a

Tafelsammlung klein

(Bild Elfriede Ludwig. Text Birgit Jöbstl. Von links Birgit Jöbstl, Rudolf Gartz, Martin Neumaier, Petra Bauernfeind, Angela Huber.)

Unter dem Motto:
„ … und man gab einem jeden, was er nötig hatte.“ Ap. 4,35
rief der Pfarrverband Erding/Langengeisling zu einer Sammlung für die „Tafel Erding“ auf. Die Lager sind Corona bedingt ziemlich leer, da regelmäßige Spenden von verschiedenen Erdinger Schulen aufgrund von Homeschooling ausblieben.
Unglaubliche 620 kg haltbare Lebensmittel und Hygieneartikel wurden insgesamt von den Pfarrgemeinden gespendet! Ein herzliches Dankeschön an alle Beteiligten!
Momentan werden wöchentlich bis zu 160 Personen mit Lebensmitteln etc. von der Tafel Erding versorgt. Der Bedarf steigt, gerade in der Coronaphase mit der daraus einhergehenden Kurzarbeit bzw. Arbeitslosigkeit. Es besteht die Möglichkeit, auch als Einzelperson von Montag bis Mittwoch vormittags Lebensmittelspenden direkt vor Ort in dem ehemaligen Postgebäude am Bahnhof abzugeben.
Bei einer Führung durch die Räume der Tafel Erding konnten wir uns ein Bild davon machen, wie professionell alles geplant wird, und mit wieviel Respekt und Achtung hier für die Bedürftigen gearbeitet wird. Es geht um Lebensmittel, dabei müssen ja nicht nur die Lager- und Ausgabeflächen bereitgestellt sein, sondern auch die Haltbarkeitsangaben beachtet werden. Über 20 Helfer leisten diesen ehrenamtlichen Einsatz Woche für Woche.
Wir haben im Pfarrverband beschlossen, dass wir auf jeden Fall eine weitere Spendenaktion durchführen werden, um gerade in den „Trockenzeiten“ außerhalb von Advent und Fastenzeit mit unterstützen zu können.

Allen Spenderinnen und Spendern sagen wir: „Ein herzliches Vergelt´s Gott“
Die Sammlung war ein großartiger Erfolg.
Insgesamt wurden 620 kg Lebensmittel und Hygieneartikel aus dem ganzen Pfarrverband gespendet.
Die Tafel Erding sagt ebenso DANKE für die große Bereitschaft, bedürftigen Menschen zu helfen!
Ihr Pfarrgemeinderat Langengeisling und Erding

Familiengottesdienst 18.04.2021

JESUS LEBT !

02_Jesus lebt

01_Jesus lebt

Familiengottesdienst 14.03.2021, "Jesus unser Licht"

======================================================================================================

kolping_logo

Erding, Juni 2020
Kolpingsfamilie Erding

Die Kolpingsfamilie Erding kann wegen Corona bis auf Weiteres keine Veranstaltungen durchführen.
Die geplanten Aktionen werden wenn möglich, später nachgeholt.

_____________________Pfarrverband____________________

Abschiedsgottesdienst
vom Pfarrverband Erding-Langengeisling
Pater Vincent Kumar
im Pfarrhof von St. Martin Langengeisling

Foto: Elfriede Ludwig

===============================================================

hl blut 1 luft

Wallfahrtskirche Heilig Blut von oben, Zustand 2019, ist bis auf Weiteres gesperrt

Foto: Bauersachs

Bußandacht für Zuhause
Wir wissen, dass wir nicht ohne Schuld sind, jeder von uns trägt sein Päckchen
HIER

Andacht zu Ehren der Mutter Gottes als Schutzfrau Bayerns

HIER

GEMEINSAM GOTTESDIENST FEIERN UND BETEN

Wegen der Coronakrise können wir nicht in einer größeren Gemeinschaft Gottesdienst feiern.
Trotzdem können wir miteinander zu Gott beten. Wir dürfen das Wort Jesu ernst nehmen:
"Wo zwei oder drei in meinem Namen versammelt sind, da bin ich mitten unter ihnen."
Wir können gerade jetzt den Reichtum des christlichen Glaubens nutzen.
Das gemeinsame Lesen in der Bibel, ein gemeinsames Vater unser oder ein freies Gebet, der wechselseitige Segen,
das miteinander Singen und das geistliche Musik Hören können die Erfahrung vermitteln,
von Gott getragen und geliebt zu sein.
Trauen Sie sich zu, eigene Formen zu finden, die für Ihre persönliche Situation passen.
Durch die vielfältigen Gottesdienste in den Häusern und Wohnungen wird die priesterlich-prophetische Geistbegabung
aller im Volk Gottes erkennbar (vgl. Joel 3,1; 1 Kor 12,10; 14,5).
Damit wird die „Hauskirche“, lange Zeit hindurch die Urform der christlichen Versammlung
(vgl. Apg 2,46; 5,42; 20,20; Röm 16,5; Kol 4,15; Phlm 1,2), wieder erlebbar.
Das Staunen über die unterschiedlichen Ausdrucksmöglichkeiten unseres gemeinsamen Glaubens in der „Hauskirche“
kann eine wertvolle Erfahrung sein, die die Corona-Krise überdauert.

Wie im vergangenen Jahr wurde auch heuer das Osterfeuer ökumenisch gesegnet
Hier zum Ansehen " youtu.be/2emeVPDAifA " (klicken)